Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Panduan Lengkap Cara Pesan GoFood Terbaru

Panduan Lengkap Cara Pesan GoFood Terbaru

Hai, kembali lagi di KisahOjol.com. Blog yang membahas tentang informasi yang menarik tentang ojek online. Dari kisah receh, drama ojek online serta tutorial dan tips seputar ojek online. 

Di artikel sebelumnya sudah aku jelasin bagaimana sih cara pesan GoRide. Bagi yang belum baca bisa dibaca deh panduan lengkap cara pesan GoRide terbaru.

Untuk kali ini aku ingin membahas tentang bagaimana sih cara pesan layanan GoFood?

Yang belum tau apa itu GoFood, GoFood merupakan layanan membelikan makanan di restoran yang sudah bekerja sama dengan Gojek sebelumnya, kemudian abang Gojeknya akan mengantarkannya ke lokasi kita berada.

Yang menariknya pesan makanan di GoFood itu banyak pilihan menunya di berbagai restoran di daerah sekitar kita dan dikirimkan tanpa menunggu lama lagi. Jadi pesan di GoFood itu produknya masih sangat fresh untuk dinikmati.

Sebelum pesan GoFood ada baiknya kita pelajari dulu berbagai status resto yang terdaftar di GoFood. Setidaknya untuk sekarang terdapat 3 type restoran yakni resto GoFood Reguler, Resto GoResto/GoBiz dan Resto GoFood Super Partner.


Meskipun berbeda type, namun untuk cara pesan GoFoodnya sama kok. Hanya berbeda cara kerjanya dan berbagai keunggulan masing-masing type.

Untuk penjelasan cara pesan GoFood sebagai berikut :

Panduan Cara Pesan GoFood Terbaru

Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah membuka aplikasi Gojek. Jika belum punya akun, daftar saja pakai nomor aktif di smartphone, kemudian verifikasi menggunakan kode OTP (one time password).

Setelah masuk ke akun Gojek, pada beranda utama kalian akan melihat berbagai menu pilihan layanan yang ada di aplikasi Gojek. Untuk pesan layanan GoFood, tekan bulatan warna merah yang berlogo sendok dan garpu. Terdapat tulisan “GoFood” juga di bawah logo tersebut.


Hal penting yang pertama kalian lakukan dalam pesan GoFood adalah set lokasi antar. Sebab jika tidak sesuai lokasi, kasihan drivernya juga harus mencari lokasi kita. Lagian dengan lokasi yang berbeda juga menambah lamanya proses pengantaran.

Biar lebih akurat, pastikan akurasi GPS di smartphone berada disettingan akurasi tinggi. Karena aplikasi Gojek akan mendeteksi lokasi kita berada melalui GPS tersebut.

Biar lebih meyakinkan, lebih baik set lokasi secara manual dengan tekan lokasi di menu paling atas. Kemudian pilih lokasi melalui peta atau bisa banget dengan mengetikkan alamat jika di dekat lokasimu ada nama tko atau usaha yang sudah terdaftar di Google Maps.

Setelah itu secara otomatis aplikasi Gojek akan merekomendasikan partner GoFood yang ada di sekitar wilayahmu.

Terdapat kategori-kategori untuk filter restoran maupun menu makanan yang bisa kalian pilih. Misalnya kategori terdekat berarti kalian mengaktifkan fitur yang memungkin aplikasi Gojek mengurutkan list resto yang jaraknya terdekat dengan lokasimu.

Panduan Lengkap Cara Pesan GoFood Terbaru

Kenapa harus terdekat? Karena dengan begitu tarif ongkosnya jadi lebih murah dari pada pesan di restoran yang letaknya cukup jauh dari lokasimu.

Untuk pesannya, kalian bisa tekan nama restoran, kemudian pilih menunya. Klik tombol “Tambah” untuk menambahkan menu makanan pilihan ke keranjang.

Ada batasan jumlah pesanan tidak? Seharusnya sih tidak ada, tapi yakin mau pesan hingga seratus menu makanan? Toh driver juga tidak bisa bawanya loh, karena mereka menggunakan kendaraan roda dua. Jadi pesannya sewajarnya aja yah.

Setelah selesai memilih menu pilihan, klik tombol hijau berlogo keranjang di bawah untuk melanjutkan ke proses selanjutnya.

Kalian akan masuk dalam laman konfirmasi pesanan. Di sini kalian bisa tambahkan note atau catatan lokasi kita, seperti warna rumah atau blok dan nomor rumah.


Kalian juga bisa tambahkan jumlah pesanan dengan tombol (+) serta menambahkan catatan pesanan seperti “gak pakai lombok, pakai sayur, sayur dipisah, dan lain sebagainya” pada tombol berlogo tulis di samping tombol (+).

Menginjak pada ongkos kirim dan metode pembayaran, kalian bisa set pembayaran ini menggunakan berbagai metode pembayaran. Ada Tunai, GoPay dan PayLater.

Kalian juga bisa menggunakan GoPay untuk pembayaran GoFood meskipun saldo tidak mencukupi untuk membayar tagihan. Harga tunai akan diakumulasi dengan memotong tagihan total dengan GoPay yang kalian punya.

Jika di aplikasi kalian memiliki voucer GoFood, bisa deh ditambahkan voucernya dengan klik voucer yang berwarna merah itu. Namun berlaku syarat dan ketentuan promo yah, seperti maksimum pembelian ataupun berlaku di merchant tertentu.

Jika sudah selesai semua, pilih “Pesan” dan server GoJek akan mencarikan drivernya. Setelah mendapatkan driver, aku saranin jangan buat driver nunggu konfirmasi pesanan dari kalian yah?

Kenapa?

Alasannya biar pesanan kalian bisa secepatnya dipesankan oleh drivernya. Karena sesuai prosedur dari Gojek bahwasannya mitra driver diwajibkan untuk konfirmasi ulang perihal pemesanan. Kalian bisa konfirmasi melalui fitur chat atau telepon langsung ke drivernya.


Jika kalian malas ngetiknya, bisa kok menggunakan fitur pesan berbintang. Kalian bisa pilih deh kata-kata yang tepat untuk konfirmasi pesanan kalian seperti “Sesuai aplikasi” atau “ok ditunggu”.

Setelah konfirmasipun sebaiknya tidak langsung meninggalkan aplikasi Gojek yah, takutnya saat driver udah di resto kemudian dia menanyakan lagi soal pesanan. Misalnya kalian lupa menambahkan catatan seperti pilihan sambal atau saos.

Baru kalau sudah tampilannya “driver sudah membelikan pesanan” kalian bisa deh tinggalin aplikasi Gojeknya dan membuka aplikasi lainnya sementara menunggu driver mengantar makanan ke tempat kalian.

Ada 4 proses saat pembelian makanan oleh driver Gojek, kita bisa pantau melalui aplikasi secara langsung. 4 proses tersebut diantaranya
  1. Driver meluncur ke restoran : posisi driver sedang menuju ke restoran
  2. Driver lagi pesan makananmu : hal ini menandakan driver sudah sampai di restoran dan mulai memesankan pesananmu, namun hal ini bisa jadi lama kalau untuk memesan harus ada antrian. 
  3. Driver lagi tunggu di restoran : posisi ini berarti driver sudah memesankan pesanan dan menunggu pesanan sudah disiapkan.
  4. Bentar lagi makananmu datang : berarti driver sudah mau jalan untuk mengantar
Jika sudah bertemu drivernya dan mengambil makanannya, bayarlah sesuai harga yang tertera di aplikasi. Apabila menggunakan GoPay untuk keseluruan pembayaran, kalian tak perlu bayar lagi.

Dari sini sudah selesai? Belum!

Ingat untuk selalu memberi ulasan dan penilaian untuk driver. Hal ini bisa jadi penyemangat bagi driver juga. Bijaklah dalam memberikan komentar, bilapun ingin kritik atau saran, gunakan bahasa yang baik.


Bintang 1 untuk kesalahan yang fatal bagi driver, namun kalau hanya lama nunggu pesanan atau makanannya sedikit basah kena air hujan, sebaiknya kasih bintang 4 atau 3. Soalnya bintang 1 itu akan menjatuhkan driver dan drivernya sendiri akan kesulitan mendapatkan order dalam beberapa waktu akibat penilaian yang kurang bijak dari kita.

Kelamaan nunggu pesanan dan kena air hujan juga tidak semuanya bisa dilimpahkan ke driver, sebab restoran yang kita pilih juga ikut andil dalam pelayanannya. Kita bisa kok memberi rating pada restorannya.

Nah begitulah panduan lengkap cara pesan layanan GoFood. Kalau ada pertanyaan tentang hal ini, bisa banget deh dishare di kolom komentar.

Untuk artikel selanjutnya, aku ingin menjelaskan tentang cara pesan layanan GoShop. Sampai jumpa di artikel berikutnya.




Ainur
Ainur Penikmat kopi dikala senja maupun dikala hujan gerimis melanda. Mencoba menyelami dunia tarik suara dan gagal, akhirnya mencoba keberuntungan di dunia tulis-menulis ala kadarnya

Post a Comment for "Panduan Lengkap Cara Pesan GoFood Terbaru "