Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Panduan Lengkap Cara Pesan GrabFood Terbaru



Hai kembali lagi di KisahOjol.com. Blog yang membahas tentang informasi menarik tentang ojek online. Dari kisah receh, drama ojek online serta tutorial dan tips seputar ojek online. 

Di artikel sebelumnya sudah aku jelasin bagaimana sih cara pesan GrabBike dan GrabCar. Bagi yang belum baca, bisa dibaca deh panduan lengkap cara pesan GrabBike dan GrabCar.

Untuk artikel kali ini, aku ingin membahas tentang bagaimana sih cara pesan layanan GrabFood.

Ada yang tau apa itu GrabFood?

GrabFood merupakan layanan membelikan makanan di restoran yang sudah bekerja sama dengan Grab sebelumnya, kemudian abang Grab akan mengantarkan makanan tersebut ke lokasi kita berada.

Di layanan GrabFood terdapat banyak pilihan Restoran yang bisa kita pilih dengan berbagai menu makanan yang tersedia. Namun ada 2 jenis restoran GrabFood, yakni GrabFood reguler dan GrabFood Pilihan.

Meskipun berbeda jenis restoran GrabFood, untuk cara pemesanan melalui aplikasi Grab caranya tidak berbeda. Perbedaannya hanya pada segi cara kerjanya dan berbagai keunggulan masing-masing.

Jika ingin tau apa perbedaan antara GrabFood Pilihan dengan GrabFood Reguler, kamu bisa baca di artikel Apa itu GrabFood Pilihan.

Untuk penjelasan cara pesan GrabFood sebagai berikut :

Panduan Cara Pesan Layanan GrabFood Terbaru


Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah membuka aplikasi Grab. Kemudian tekan pilihan “Makanan” untuk mulai pesan GrabFood

Hal penting yang pertama kalian lakukan dalam pesan makanan menggunakan layanan GrabFood adalah menentukan lokasi antar seakurat mungkin.

Caranya dengan pilih pilihan “Antar ke” yang terletak di menu atas sendiri, kemudian tentukan lokasi antar sesuai dengan lokasi kita berada.

Umumnya aplikasi Grab bisa mendeteksi lokasi GPS secara otomatis namun sebaiknya kita lebih memastikan keakuratan setting lokasi antar ini. Sebab jika pin lokasi di aplikasi tidak sesuai lokasi kita berada, kasihan drivernya harus mencari lokasi kita. Selain itu, dengan lokasi yang berbeda, akan menambah lamanya proses pengantaran tiba.



Kita bisa kok menentukan lokasi pin di aplikasi secara manual, yakni dengan memilih jendela peta/map di pojok kanan atas. Kemudian kita geser pin lokasi tersebut sesuai dengan lokasi kita berada.

Cara yang lebih mudah lagi dengan cara mengetikkan nama sebuah instansi/toko/bisnis yang terletak dekat dengan lokasi kita berada dan sudah terdaftar di google map. Kita juga bisa kok menyimpan alamat lokasi yang sudah kita pilih dengan memberi label rumah atau tempat kerja.

Setelah menentukan lokasi, aplikasi Grab akan memberikan rekomendasi partner GrabFood dan berbagai menu terlaris. Kalian bisa kok memilih restoran terdekat dengan lokasi kamu berada dengan memilih pilihan “Terdekat”. Dengan menfilter restoran terdekat, kalian akan mendapat ongkos kirim yang lebih murah.

Pilih salah satu restoran saja yah? Sebab ongkos kirim berlaku untuk satu pesanan di satu restoran GrabFood. Jadi kita tidak bisa menggabungkan pesan makanan di dua partner GrabFood secara bersamaan. Karena keranjang akan di kosongkan di setiap kamu memilih menu pesanan lain di restoran yang berbeda.

Namun kita bisa kok pesan makanan di dua partner GrabFood atau lebih, namun syaratnya harus bergantian. Kalau pengen tau caranya pesan dua GrabFood atau lebih, nanti bisa baca deh di artikel Cara Pesan GrabFood di Dua Restoran Yang Berbeda. 


Untuk menambahkan menu makanan yang dipilih, caranya cukup pilih gambar menu makanan atau nama makanan, kemudian sesuaikan jumlah yang ingin kita pesan. Kita juga bisa menambahkan catatan untuk pesanan kita, misalnya minta sambal atau hal lainnya. Pilih “Tambah ke Keranjang” untuk melanjutkan.

Jika sudah memilih pesanannya, kita bisa pilih “Lihat Keranjang” di pilihan paling bawah dan berwarna hijau. Kita akan diarahkan pada laman konfirmasi pesanan.

Kita bisa edit detail lokasi kita berada dengan menambahkan catatan ancer-ancer untuk mempermudah driver menemukan lokasi kita. 


Terdapat juga fitur terbaru dari GrabFood yakni kita bisa menjadwalkan pesanan dengan mengatur waktu. Dengan fitur ini, kita bisa pesan di waktu senggang dan otomatis terjadwal di waktu yang kita tentukan.

Untuk metode pembayaran, terdapat 3 jenis metode yang bisa kita gunakan, yakni pembayaran tunai, OVO dan OVO Point. Kita juga bisa memasukkan kode promo Grab dan diskon dengan memilih pilihan “Tambah promo”. 



Perlu diingat yah, promo dan diskon berlaku sesuai dengan syarat dan ketentuan. Jika syarat promo tidak terpenuhi, tampilan kode promonya akan terdapat peringatan berwarna kuning. Sedangkan jika promonya berwarna centang biru, berarti promo dan diskon tersebut bisa dipakai untuk transaksi ini.

Jika sudah selesai semua, pilih “Pesan” dan Grab akan mencarikan driver untuk pesanan kita. 



Jika sudah mendapatkan driver, aku saranin jangan buat driver nunggu konfirmasi pesanan dari kalian yah?

Kenapa?

Alasannya biar pesanan kalian bisa secepatnya dipesankan oleh drivernya. Karena sesuai prosedur dari Grab bahwasannya mitra driver diwajibkan untuk konfirmasi ulang perihal pemesanan. Kalian bisa konfirmasi melalui fitur chat atau telepon langsung ke drivernya.

Grab selalu memberikan notifikasi pembaruan dari pesanan kita, kita bisa melihat dari detail perincian di aplikasi. Kita juga kan mendapatkan notifikasi berupa chat otomatis saat driver hendak mengantarkan makanan dan saat sudah dekat dengan lokasi kita.

Setelah menerima pesanan makanan kita dari driver, bayarlah sesuai dengan harga yang tertera di aplikasi. Jika kita mengunakan metode pembayaran OVO, kita tidak perlu lagi membayar tunai.

Dari sini sudah selesai? Belum dong! 

Sebelum kita tutup aplikasinya, jangan lupa untuk memberi rating dan komentar untuk drivernya yah. Kalaupun kita lupa kasih rating, kita tetep bisa kasih rating kok melalui riwayat order, namun tidak lebih dari 72 jam yah. 


Nah begitulah panduan lengkap cara pesan layanan GrabFood. Kalau ada pertanyaan tentang hal ini, bisa banget deh dishare di kolom komentar.

Untuk artikel selanjutnya, aku ingin menjelaskan tentang cara pesan layanan GrabExpress. Sampai jumpa di artikel berikutnya.




Ainur
Ainur Penikmat kopi dikala senja maupun dikala hujan gerimis melanda. Mencoba menyelami dunia tarik suara dan gagal, akhirnya mencoba keberuntungan di dunia tulis-menulis ala kadarnya

Post a Comment for "Panduan Lengkap Cara Pesan GrabFood Terbaru "